台北和第二次东京之旅

机缘巧合之下,我获得了一次前往台北旅行的机会,顺道也前往东京旅游。 期间碰到了很多有意思的事情,非常值得记录一下。

台北

我从多市直接出发前往台北。值机的时候听到越裔仍称呼“西贡”,内心不禁慨然。 十六个小时之后,飞机降落在桃园机场。 在飞机上面休息得还不错,就开始顶着时差旅行。 对于我这个大陆人来说,进入台北市区后就直奔总统府了。 凯道确实比一般的道路宽阔。 总统府直对着景福门,与古早视频中看到的阅兵场地没有什么不同。 耳边仿佛响起了“庄敬自强,处变不惊”的进行曲。 不巧的是,总统府休息日不开,所以还是没能买到总统府徽章。 周遭有荷枪实弹的警卫,但不似想象中森严。 远远看见二二八公园的蒋介石雕像被涂成了红色。

转了一圈之后看到了传说中的北一女,看到了绿色制服和白色靴子。 台北的建筑外墙老旧,于学校身上给人尤其深刻的体会。 长满青苔的砖墙,跑道也没有塑胶。 隔着大门可以看到墙上挂着的青天白日旗和国父画像。

不远处就是中正纪念堂。 高大的牌楼庄严肃穆。但广场里面却在进行某种嘈杂的中老年人集会活动。 纪念馆造型朴素端庄。青色的房顶与白色的主体的搭配非常舒服。 登上长长的汉白玉台阶,看到了青天白日屋顶下的巨大雕像。 但前来的游客多抱有游乐好奇之心,恐怕已经没有多少人会来真正“纪念”。 我问了服务人员纪念品商店怎么走,他的态度非常不耐烦。我就识趣地走了。

路上去了台湾早餐店吃了一顿饭。 然后搭捷运去参观了国父纪念堂。恰好碰上那里在准备金马奖的颁奖活动。 公园里有许多孩子在玩乐。不远处就是101大厦。

其余还参观了国民党党部和西门町。买了一本繁体字版的《台北人》。

下午打车去了中研院报到。中研院背靠大山,自然环境十分优越。 招待所的窗子一打开,就可以欣赏到湿润的亚热带气候风光。 研究所的背后,靠山的位置,还有一座庙。大陆的科研机构恐怕不会有宗教场所的存在。

后面几天主要还是开会。 第二天去了中研院山上的一个咖啡馆吃brunch。 山坡丛林的深处下着淅淅沥沥的小雨,非常惬意。

后来认识了几位同学,之后就一起行动。 去参观了饶河夜市(其实我个人对拥挤的人群并不感兴趣)。 逛了永康街和台大。在店里问服务员有没有垃圾桶(laji),对面一脸疑惑。 这才想起来应该说(lese)。 台大像是一所正常的大学,和国内的大学在外观上看起来几乎没有分别。 而处在市区这一点让他看起来和徐汇交大有一些类似。 走了台大长长的椰林大道,仿佛青春的感觉又回来了。

中间有一天还是有些疲惫,或许是因为时差的缘故,早早地睡了。 去逛了逛即将关闭的诚品书店信义店。

后面会方安排了去九份参观。巧合的是我一个多月前刚刚看了《悲情城市》。 说实话并没有感受到和电影里的氛围。老街也是高度商业化的地方。 但在高山之上清晰地看到了太平洋的海岸线,还是让人感到非常震撼。 似乎是我第一次在陆地上看见了地图上海岸线,原原本本地呈现在眼前的场景。 堪称breath-taking。 下山之后点了一杯啤酒和台湾的朋友们小叙了一会儿。

最后一天打车去松山机场。路上司机问我对台湾感觉如何。 我说非常温暖,感觉和小时候一样。 他觉得这是台湾经济没有发展的体现。 我们用了一些东西作为交换,得到了经济的发展。 前几天另一个出租车司机对我们说,为什么我们民众之间的交流这么愉快, 但是政府却是另外一副样子。

松山机场上那一排“台北国际航空站”的字,被下面黄黄的屋顶衬着, 上面再顶一面飘扬的国旗,见证了不知道多少个春秋的历史。 仿佛在国府播迁来台的时候,他就已经是这样了。

在写这篇blog的时候,正在看王局的节目。里面有一句话: “这里是海外华人的情感纽带,是另一个故乡,那份乡愁, 就藏在台湾的一草一木和路边的美食里。” 我是真真切切地感同身受。 从北美来到台湾,周边的一切都太令人熟悉。 而想起我孤悬海外,许多乡愁也的的确确寄托在台湾身上。 可能是由于大陆早年与外界交流并不多, 在文化上并没有很多表现旅居海外的内容。 能接触到的大多数还是来自台湾的作品, 而期间又夹杂了更复杂的国仇家恨。 于是我几个月前第一次回国时,内心的情感也非常复杂。

东京

开完会之后自松山飞羽田。 在羽田看到了 Air China 和 China Airlines 并列停靠。很有意思。

到达之后,乘京急前往五反田的酒店入住。 第一天晚上乘中央线去了立川,一个离东京都心有一点距离的小城市。 但是到了之后发现极其繁华。 第二天去了横滨,有点喜欢这种东西交融的感觉。 有上海的即视感。

第三天比较有趣,乘西武铁道去了秩父。西武秩父的沿线风景非常不错。 西武秩父和西武池袋的电车也非常好看。(纯色的选择非常舒服) 在站前广场吃了牛煮込み(煮込み),在冷天气里面吃很不错。 下午摇摇晃晃去了一个民营的艺术博物馆,是几栋不起眼的一层小楼, 在一些很偏僻的小路里。 我们在门口踌躇了很久,期间一个背着小孩子的女子邀请我们进入参观。 我说我们是外国人,但她还是请我去古董店参观一下。 古董店的店主很热情地接待了我们,即使我们提前说了不会购买。 店里有一些很有意思的书,从明治到昭和时期的旧书, 基本都可以看懂。有一本昭和早期的英文课本。 正当我们打算离开的时候,店主邀请我们喝一杯咖啡聊一聊。 用英语和日语聊了一会儿。店主的英语比一般的日本人要好些。 (我这次入住酒店的时候,前台的英语实在是不行,要用翻译软件交流) 听说我们是中国人,她说她的女儿现在住在——(原来以为是北京上海)池袋。 我们哈哈大笑。

离开之后还有时间,本来打算前往長瀞,但路途比较遥远, 而且天已经黑了,看不到什么风景。于是在半路上一个叫皆野的地方停下来了。 随便挑了一家鳗鱼饭吃。 秩父铁道还是非常有趣,是一条偏远的私营铁路。 站台非常简陋,我在国内都不会去这么偏僻的地方。 好像是只存在八十年代的东西。

第四天去了大宫参观大宫的铁道博物馆, 好多小孩子,第一次感觉到日本的小孩子也这么吵闹。 还是有很多有意思的展品。 做了一下古早时期的木制车厢。 我在从多伦多到台北的飞机上看的《银河铁道之父》, 就是以这样的场景开头。 吃了铁道便当。

第四天晚上去了友人家旁边的一家寿司。 店主是一位八十多岁的老爷爷。 完全说不通英语,但他说到自己去过北京,看过万里长城。 也挺有意思。

第五天去了横须贺,参观了战舰三笠。 战舰前竖立着东乡平八郎的铜像。 船上还飘着Z字旗。 走十几分钟,就到了横须贺的旧港,停满了美军军舰,令人感慨。 去吃了海军咖喱,非常美味。 下午兜兜转转去了逗子,被 Google Map 带到了一个奇怪的地方, 走了好久终于经过一个小巷子,看到了海边。 有一种拨云见日,瞬间开阔的感觉。 天气晴朗,可以远远地看到富士山。

第六天去了镰仓和江之岛。 早上在品川站听到了东海道线发车时播放的《铁道唱歌》。 前提有一点冷,去了乡下更冷。 登上了江之岛上那座塔的顶端,视野非常好。 可以清晰地看到富士山和横滨的高楼。 只是天气不是非常好,但也给风景提供了一种朦胧的美感。 远处的山峦呈现不同的灰度,像水墨画一样。 晚上去了居酒屋喝酒。

第七天成田出发回上海。上海二号线坐得我屁股疼。